Но грамотного потребителя-мракобеса.

 Дурить детей - последний удел негодяев.

Первый классный час 2023 года "Разговоры о важном", который прошел во всех российских школах, был посвящен празднику Рождества. В школах было показано видеообращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к школьникам, сообщил сайт Русской православной церкви.

Просмотр видеообращения патриарха Кирилла был включен в сценарии тематического занятия для всех классов. "Цель занятия - рассказать о празднике Рождества, способствовать развитию уважения к традициям народов России, понимания школьниками приоритета духовных ценностей над материальными", - говорится в сообщении сайта РПЦ.

"Для народа нашего совершение добрых дел всегда было очень важным делом. Когда мы являем любовь и заботу о других людях, мы обогащаем себя внутренне, приобретаем в сердце ценное духовное сокровище. Учитесь заботиться друг о друге, цените родителей и старших, воспитывайте в своих сердцах честность и любовь к Родине" - сказал в видеобращении патриарх Кирилл.(RG.RU)

Ни одно слово старца-лицемера не соответствует ни историческим процессам, ни объективной реальности.

В традициях многих народов России многожёнство, ранние браки, снохачество.

В Российской Империи традицией были телесные наказания "подлых людишек" - кстати, традиционное обозначение для людей, не принадлежавших к дворянскому сословию, солдат, включая розги для учеников бурсы.

Само наличие сословий и неравенства - тоже традиция!

Традиционно было завоевание новых земель, эксплуатация не только крестьянства собственного, но и населения новых территорий, их ресурсов - это естественный исторический процесс и тут Российская Империя не одинока.

Но общественный прогресс рано или поздно изживает дикость и варварство, которое на каждый исторический период обусловлено конкретными объективными условиями. Потому он и именуется общественным прогрессом.

Когда-то и религии были прогрессивным средством для избавления от предыдущего социального варварства (естественно, в сопоставлении с днём сегодняшним!). Религии служили идее образования и укрупнения государств, что, в свою очередь, делало более безопасной жизнь их населения. 

Авраамические религии (и христианство в частности) содержало на тот момент поистине революционную доктрину равенства людей, хотя бы перед богом, хотя бы "в царствии божьем", но не в жизни земной.

Для времён феодализма, когда любой правитель напрямую отождествлялся с самим божеством, это действительно, без всяких оговорок, революция в сознании человека.

Но с тех пор человек сделал огромный шаг в познании окружающего мира, взяв на вооружение уже науку, избавившись от суеверия и невежества.

Развитие общественной мысли позволяет понимать структуру общественно-экономических отношений, механизмы становления власти, устройство государства и роль каждого сословия, каждого общественного класса в этом государстве.

Наука естественным образом сменила религию, как ранее религия сменила разрозненные суеверия более раннего общества, которые в глазах просвещённого (относительно) общества начали подвергаться критике и полному изживанию из общественного бытия.

И ровно так же наука в развитом обществе вытесняет - должна вытеснять, если общество развивается! - отжившее своё догматы, которые перестают отвечать требованиям развития общества, не подкрепляют свою жизнеспособность при научном подходе к организации жизни общества.

Приписывать положительные качества человека религиозным доктринам - это всё равно что приписывать заслугам церковников коммуникативные способности человека, его общественный способ выживания как вида, приписывать, как врождённые, так и приобретённые инстинкты, да и саму способность к мышлению.

Возвращаться к "традиционным ценностям" сегодня могут призывать только те представители власти, которые преследуют вполне материалистические интересы, среди которых неизбежно лидирует главная - сохранение власти капитала, сохранение условий, при которых мизерная горстка владельцев корпораций будет продолжать паразитировать на теле класса наёмных работников умственного и физического труда.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить